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Château Musar
Bekaa Valley, Libanon
Weltklasse Weine aus dem Libanon
In Zeiten, in denen sich die Weine auf der ganzen Welt geschmacklich immer ähnlicher werden, vor allem kräftig und schon in ihrer Jugend angenehm zu trinken sein müssen, bilden die Weltklasse-Weine von Château Musar eine wohltuende Ausnahme.
» WeiterlesenChâteau Musar ist in dem aus dem 18. Jh. stammenden Schloss Mzar bei Ghazir beheimatet, welches im 1000m hoch gelegenen, von hohen Bergen flankierten Bekaa-Tal liegt. Es gehört (für mich unverständlich) für viele Weinfreunde hierzulande immer noch in die Kategorie „Exoten“. Wohl, weil kaum jemand den Libanon als ernst zu nehmendes Weinbauland wahrnimmt, obwohl Château Musar schon 1979 auf einer englischen Weinmesse hoch bewertet und schlagartig über Nacht bekannt wurde und lange Zeit das Synomym für libanesischen Wein überhaupt war.
Mittlerweile 90 Jahre Weinbautradition
Das Weingut wurde in den 30er Jahren des 20. Jahrhunderts von Gaston Hochar gegründet. Sehr bald entwickelten sich enge Kontakte zu den im Land stationierten französischen Truppen. Die Weinkenner unter diesen waren schon damals beeindruckt von der Qualität der Weine! Sein Sohn Serge studierte dann in Bordeaux Oenologe und übernahm das Weingut im Jahre 1959. Mehr oder weniger von Anfang an baute er die Trauben ohne Verwendung von Dünger an. Der Wein wird seit damals weder geschönt noch gefiltert und Schwefel wird nur geringfügig, meist mit weniger als 10mg/l, eingesetzt. Das Ziel war es immer (und ist es auch heute noch), authentische, lebendige und markante Weine zu produzieren.
Château Musar erinnert in manchen Jahren an hervorragenden Pauillac-/Pessac-Stil, in anderen eher an großen Châteauneuf-du-Pape und manchmal auch ein wenig an Burgund. Trotzdem sind die Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Carignan, und Cinsault mit ihrer Würze und exotischer Anmutung immer als typischer Château Musar erkennbar.
Château Musar, der Spitzenwein des Weinguts, zeichnet sich durch außergewöhnliche Lagerfähigkeit aus und erreicht erst nach mehrjähriger Reife (bis zu 15 Jahre sind nicht unüblich) den geschmacklichen Höhepunkt. Er kann qualitativ problemlos mit dem Bordelais mithalten.
Der „kleine Bruder“ des Château Musar, der Einzellagen-Wein Hochar Père et Fils wird aus Trauben von 50 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Stilistisch erinnert er an die nördliche Rhone, zeigt aber auch Kräuteraromen, welche man eher dem Süden Frankreichs zuordnen würde.
Auch im jugendlichen, nicht im Holz ausgebauten, Musar Jeune blieb Serge Hochar seiner Linie treu: authentisch, unverwechselbar und lebendig.
Eine Besonderheit sind die Weißweine von Château Musar. Sie werden aus den autochthonen wurzelechten Rebsorten Obaideh und Merwah hergestellt, welche die Stammväter von Chardonnay und Semillon sein sollen. Auch die Weißweine sind sehr lange haltbar.
Heute wird das Weingut von den Söhnen Gaston und Marc geführt und ist in der Zwischenzeit weltweit vertreten und hoch geachtet.
Nachfolgen ein Video, welches zeigt, mit welchem Öffnersystem Weinflaschen, die älter als 10 Jahre sind, geöffnet werden sollten.